sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Doença de Alzheimer

Manter o cérebro sempre ativo e adotar uma dieta saudável são algumas dicas para quem quer se proteger desse mal.


                 O número de pessoas com Alzheimer, no Brasil,  ultrapassou 1,2 milhão no último ano e a estimativa é que esse número só cresça. A boa notícia é que não param de surgir pesquisas e artifícios para driblar a incidência desse mal na população.

                 Manter o cérebro ativo é fácil. Indica-se leituras construtivas, ouvir música, fazer jogos de palavras, jogar video game, xadrez, dama e, aprender coisas novas como, por exemplo, um outro idoma. É interessante que  tais atividades trabalhem a percepção espacial, visual e auditiva do indivíduo, bem como, a memória e as noções de organização, planejamento e estratégia. Estabelecendo, assim, novas conexões entre os neurônios.
                Assim como praticar atividade física é imprescindível à saúde, deve-se passar de 10 a 40 minutos por pelo menos três dias da semana praticando jogos cerebrais. Sendo que o horário dos jogos mentais deve ser regular para se obter algum resultado.

                E não para por ai. A alimentação saudável deve ser uma aliada na rotina daqueles que querem ficar longe do Alzheimer. Para isso, a dieta deve ser rica em alimentos com vitamina C e E e com propriedades antioxidantes.

               Substâncias antioxidantes combatem os chamados radicais livres que causam danos aos tecidos corporais, incluindo a morte de neurônios. Há um tipo de neurotransmissor que costuma estabelecer comunicação entre neurônios, porém, em quantidades excessivas podem degradá-los, é o caso das excitoxinas. Radicais livres auxiliam no transporte desse neurotransmissor até as células, o que causa a perda de células neuronais.


                   Recentemente, pesquisadores da Columbia University testaram uma droga, a selegilina, e doses de  vitamina E (antioxidante) em portadores de Alzheimer e constataram retardo na progressão da doença, desde que aplicadas individualmente. Combinadas não oferecem benefícios. Tal pesquisa pode ajudar a desenvolver um fármaco ou um antioxidante que pode ajudar no tratamento da doença. A vitamina E, apesar de ser um antioxidante poderoso, deve ser consumida com moderação, pois, promove o sangramento e aumento o risco de morte por várias causas.

                  Pode-se encontrar a vitamina C em alimentos como: o morango, a goiaba, o limão, a laranja, o kiwi e mamão papaia.



                  Já a vitamina E está presente em alimentos de origem vegetal, sementes, cereais integrais, na gema do ovo, no fígado e na gordura que envolve a carne.


Mariana Franco


http://www.hindawi.com/journals/omcl/2012/472932/





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